Климатические переговоры ООН открываются в Бонне

0
4 953 просмотров

Представители официальных делегаций 197 стран и нескольких тысяч общественных объединений собираются в Бонне, Германия, на очередную сессию климатических переговоров ООН. Эта встреча рассматривается как предваряющая следующий климатический саммит в польском городе Катовице в конце года, где должна быть принята так называемая «книга правил» по реализации Парижского соглашения (ПС).

В сфере реализации ПС по-прежнему остаются не проясненные вопросы, в числе которых обеспечение прозрачности при мониторинге сокращения выбросов парниковых газов в разных странах. Развитые страны предпочли бы видеть стандартизированную процедуру подсчета и проверки сокращений выбросов. Развивающиеся хотели бы большей «гибкости». ПС должно вступить в силу в 2020 году.

Кроме того, развитые страны обещали создать климатический фонд для помощи третьему миру общим объемом $100 млрд ежегодно начиная с 2020 года. Однако взносы, которые обещаны на данный момент, далеки от обозначенной суммы.

На прошлой неделе неправительственная организация АСТ обнародовала исследование о том, куда в основном поступает климатическое финансирование из ЕС. Оказалось, что 78% финансирования было распределено в страны со средним уровнем доходов, а наименее развитые страны получили лишь около 19%. В первой десятке стран, получающих климатическое финансирование из ЕС, лишь одна действительно очень бедная — Бангладеш. А крупнейшими получателями являются соседи Евросоюза — Турция и Украина. Более того, 40% средств выделяется в виде займов, которые должны быть в последствии возвращены. Можно ли считать это «климатической помощью»? Авторы исследования полагают, что политика в области распространения климатических средств должна быть изменена, иначе это негативно повлияет на альянсы между Евросоюзом и его африканскими партнерами во время переговоров в Бонне и Катовице.

Несмотря на триумфальное подписание ПС в конце 2015 года, добровольные обязательства стран по сокращению выбросов все еще недостаточны для того, чтобы обеспечить удержание потепления на планете в пределах двух градусов по Цельсию к 2100 году. Ряд экологических организаций считают, что необходимо добиваться от правительств повышения этих обязательств. Если же они останутся такими, как в настоящий момент, в концу столетия прогнозируется рост средней температуры на три градуса. К слову, обязательства России по сокращению выбросов являются таковыми лишь по сравнению с 1990 годом, однако подразумевают рост выбросов от нынешнего уровня.

Повышение средней температуры на Земле даже на один градус влечет за собой вымирание живых видов, масштабные засухи и наводнения. Три года до 2017-го выбросы парниковых газов оставались стабильными, однако по итогам прошлого года был вновь зарегистрирован рост — на 1,4%.

Источник: меньше двух градусов

Нет комментариев

Также рекомендуем

Душанбе ва Хуҷандро автобусҳо пайваст мекунанд

Миёни Душанбе ва Хуҷанд автобусҳо равуо мекунанд. Комиссияи махсуси байни мақомоти марбута имкони роҳандозии мусофиркашонӣ бо автобусҳо байни минтақаи ҷануб ва шимоли Тоҷикистонро мавриди омӯзиш ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: